23 июн. 2011 г.

Коротко о стилях трайбла

                                                                           ...ATC...


Итак, начнемс... Основательницей стиля трайбл считается Джамила Салимпур (Jamila Salimpour), составив определенный перечень движений, которые она почерпнула из рассказов своего отца, египетских фильмов и различных выступлений, Джамила начала использовать его в преподавании. Есть мнение, что когда зарождался трайбл, он считался, как бы подстилем классического танца живота... Это, можно сказать, исток Tribal Belly Dance.  Ученица Джамилы - Маша Арчер - продолжала развивать это направление, привнеся особый вклад в него - она вынесла данный стиль на  большую сцену.
А вот ученица Маши Арчер - Каролина Нериккио - внесла в данный стиль некую упорядоченность и основала уже самостоятельный стиль American Tribal Style (Американский Трайбл Стиль), основанный на групповой импровизации. И если Джамила не настаивала на соблюдении четких правил и канонов в своем стиле, то в ATS Каролины как раз все наоборот - она создала своеобразный танцевальный "язык", основу которого составляют определенный набор движений, а так же "ключей" и правил импровизации, с помощью которых танцовщицы общаются друг с другом во время танца.
Группа Каролины, Fat Chance Belly Dance (FCBD), основанная в 1987, стала классическим примером стиля ATS. Каролина почерпнула многие элементы из танца Джамилы Салимпур (например, формат группового выступления на сцене), добавив четкие правила импровизации. Выступления FCBD отличает гордая осанка, напоминающая постановку корпуса во фламенко, сдержанность и в то же время легкость эмоций, отточенная слаженность движений. В стиле ATS используется в основном фольклорная музыка Северной Африки Среднего Востока, лишенная оркестровых украшений. Для костюмов характерны широкие непрозрачные юбки, пышные шаровары, пояса с кисточками, чоли, лифы, украшенные монетами. Раньше неотъемлемым элементом костюма был тюрбан, повязанный на голову, но сейчас все больше танцовщиц украшают волосы цветами и подвесками. Также обязательно тяжелые подвески, сережки и множество браслетов.
Стиль ATS имеет, как уже упоминалось, определенный набор движений и знаков для переходов от одного движения к другому, которые заучиваются всеми танцовщицами группы для успешной и слаженной импровизации. Поддерживая групповой дух трайбла, танцовщицы подбадривают друг друга пронзительным улюлюканьем. Помимо FCBD, яркими представителями ATS являются Каджира Джумана (Kajira Djoumahna) и ее группа BlackSheep Bellydance, Палика (Palika) и ее группа HeavyHips Tribal Belly Dance и прочие. Надо заметить, что хотя многие танцевальные коллективы в стиле ATS и придерживаются основных канонов групповой импровизации, они отличаются друг от друга и разрабатывают свой уникальный набор движений.



Источник информации:
http://alldance.in.ua
http://www.eddalla.com.ua
http://tribal.su








Комментариев нет:

Отправить комментарий